Юридические услуги
Движение дела

Как выписать человека из квартиры через суд?

Дата размещения18 ноября 2018г. 023

Процедура выписки граждан из квартиры может проводиться мирным путем, когда прописанное лицо само выписывается или с его согласия выписку проводит собственник. Но существуют спорные ситуации, когда возникают препятствия для немедленного прерывания регистрации. Особые случаи рассматриваются в суде, где выносится решение с учетом норм права и конкретных данных.

Выписка из квартиры

Юристы «Юридического центра Сиан» давно и успешно занимаются жилищными спорами. Мы изучим ваш случай и поможем в самых сложных правовых ситуациях.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Основные понятия о регистрации

Миграционный учет основан на временной и постоянной регистрации граждан. Временная прописка оформляется на конкретный период, по окончании которого права проживания автоматически завершаются. Постоянная регистрация не имеет срока окончания, прерывается по желанию собственника или прописанного лица.

Оформить выписку в отделении УФМС можно на следующих основаниях:

  • заявление о снятии с учета по желанию прописанного лица;
  • судебное решение о выписке в принудительном порядке;
  • документ о прекращении оснований пользования жилплощадью, например, смерть гражданина или истекший договор аренды.

Заявителю при добровольной выписке потребуется только написать заявление и предоставить свой паспорт. Судебное решение предоставляет собственник после того, как документ получит законную силу. Выписка по иным основаниям может производиться одним из участников взаимоотношений.

Когда необходима принудительная выписка

Порядок регистрационного учета указан в ст.3 ФЗ-№5242-1 в редакции от 28.11.2015 г. Без согласия гражданина можно выписать в следующих ситуациях:

  • при юридических сделках прописка третьих лиц считается обременением;
  • после развода один из супругов не имеет юридических прав проживать в квартире;
  • зарегистрированное лицо не оплачивает коммунальные расходы;
  • фактически утрачено право проживания, есть иное место жительства.

Выписка может осуществляться одновременно с регистрацией по иному адресу или с последующей постановкой на учет. В последнем случае гражданам предоставляется 7 дней, более позднее обращение приведет к административному штрафу.

Порядок судебного рассмотрения

Исковое заявление в суд подает собственник или муниципалитет, если речь идет о проживании по социальному договору. Выдвигаемым требованием является выписка жильца без его согласия с учетом конкретных обстоятельств.

Необходимо предоставить документы:

  • исковое заявление;
  • документ на право собственности;
  • документы, подтверждающие утрату права проживания;
  • свидетельские показания и иные доказательства невозможности жизни в одной квартире.

Следует учесть, что потребуется провести претензионную работу, то есть письменно оповестить противную сторону о возможности открытии судебного процесса. Если невозможно прийти к компромиссу, то данное уведомление становится поводом обращения в суд. Положительное решение о выселении гражданина из квартиры станет основанием для выполнения действия без его участия.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Юристы «Юридического центра Сиан» консультируют и ведут дела по выписке из квартиры. Нами будут предприняты все необходимые шаги для скорейшего разрешения конфликта в вашу пользу. Звоните, мы сможем отстоять ваши интересы законными методами.

Понравилась публикация? Поделитесь со всеми!
Комментарии и отзывы посетителей (добавить)

К этой статье еще никто не оставлял комментариев...

Контакты
Звоните - спрашивайте!
info@urist-sian.ru
Пишите нам