Юридические услуги
Движение дела

Признание трудового стажа

Дата размещения18 августа 2018г. 1112

При оформлении пенсии по возрасту необходимо предоставить сведения о трудовом стаже. Все данные об официальном трудоустройстве заносятся в трудовую книжку, документ имеет первостепенное значение при выходе на пенсию.

Нередко возникают спорные ситуации, когда отсутствие трудовой книжки или неточности в данных приводят к отказу или неверному расчету государственного обеспечения. Разрешить конфликт и доказать право выхода на заслуженный отдых гражданину придется в судебном порядке.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Юристы «Юридического центра СИАН» помогают в разрешении пенсионных споров с ПФР. Мы оказываем услуги в ситуациях различной сложности, защищаем интересы граждан при назначении и перерасчете пенсионных средств. С помощью законных методов наши юристы докажут правоту позиции гражданина в любом судебном споре.

Подаем заявление о признание трудового стажа

Когда требуется признание трудового стажа?

При назначении пенсии заявителю потребуется доказать документально длительность трудоустройства с помощью трудовой книжки. Во-первых, сотрудники ПФР проверят качество и грамотность заполнения документа. Если претензий нет, сомнительные моменты отсутствуют и книжка предоставлена в удовлетворительном состоянии, то затем приступают к проверке остального пакета документов. Проблемы возникают, когда требуется восстановить нечитаемые или ошибочно занесенные записи.

Если трудовая книжка отсутствует (утеряна, нечитаема), то сведения придется восстанавливать. Заявителю потребуется запрашивать информацию о своем рабочем стаже в местах прежнего трудоустройства. Если предприятия не функционируют, то вопрос решается путем направления запроса в государственный архив. Не всегда вопрос решается положительно, а сведения подтверждаются справкой из архива. В таком случае решение о трудовом стаже принимает суд, куда следует обратиться будущему пенсионеру.

Проблем не должно возникнуть, если работодатель отчислял страховые взносы в ПФР на данного работника. В таком случае информация легко доступна для сотрудников фонда. Если же выяснится, что отчислений не поступало или в организации потеряны подтверждающие документы, отсутствуют сведения в архиве, то возникают серьезные препятствия к назначению пенсии.

Юридическая помощь в признании трудового стажа

Вопрос о стаже решается в суде по исковому заявлению гражданина. Обращение к юристу поможет пройти процесс без задержек и подтвердить свой трудовой стаж. При обращении в суд необходимо подготовить:

  • грамотное и аргументированное исковое заявление;
  • свидетельские показания сослуживцев, работников кадрового отдела или бухгалтерии;
  • любые документы, подтверждающие заявленные требования;
  • доверенность на законного представителя.

Следует учесть, что от качества подготовки к процессу зависит положительное решение суда по признанию трудового стажа.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Юристы по пенсионным вопросам «Юридического центра СИАН» проводят консультации по пенсионным проблемам. Мы сможем защитить ваши права в судах и доказать наличие трудового стажа в самых сложных случаях. С опытными юристами, имеющими практику в спорах с ПФР, вы всегда добьетесь требуемого результата.

Понравилась публикация? Поделитесь со всеми!
Комментарии и отзывы посетителей (добавить)
Посетитель Евгения Анатольевна оставил комментарий Евгения Анатольевна, 09 ноября 2018г. в 11:19:50

Опишу кратенько, сможете ли помочь? Работала дополнительно педагогом (основная работа так же преподаватель), но должность была указана как зам директора. Пенсию по этой позиции пфр отказывается начислять, как быть? Можете мне помочь?

Юрист ответил посетителю Евгения Анатольевна Дежурный юрист, 13 ноября 2018г. в 19:15:49

Евгения Анатольевна, я думаю вам можно помочь, приходите на консультацию. Запись по телефону 8 (812) 917-90-91

Контакты
Звоните - спрашивайте!
info@urist-sian.ru
Пишите нам