Юридические услуги
Движение дела

Отказ в назначении досрочной пенсии?

Дата размещения18 августа 2018г. 067

Досрочная пенсия положена определенным категориям граждан, перечень которых утвержден на федеральном уровне.

Наличие специального стажа или иных условий для получения государственного обеспечения иногда оспаривается Пенсионным фондом. Причины отказа могут быть различными и не всегда объективными основаниями, поэтому возникает конфликтная ситуация. Подобные споры решаются в судебном порядке, где без участия юриста сложно получить положительное решение.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Юристы по пенсии «Юридического центра СИАН» в совершенстве знакомы с практикой судебных споров по пенсионным вопросам. При получении отказа в назначении пенсии (в том числе досрочной), следует заручиться правовой поддержкой профильных юристов. Юристы центра сделают все возможное, что оперативно отстоять интересы будущих пенсионеров.

На приеме по назначении пенсии

Основания для досрочной пенсии

Перечень лиц, имеющих право досрочного выхода на пенсию, отражен в гл.6 ФЗ-№400 "О страховых пенсиях". В документе перечислены условия и правила обращения при наличии стажа в следующих специальностях:

  • работники с горячем стажем;
  • лица, трудившиеся на Крайнем Севере и местностях, к ним приравненных;
  • медработники и педагоги;
  • труженики культуры и искусства определенных профессий.

Кроме специалистов, подобные государственные льготы имеют коренные жители народностей Севера. Досрочно, за два года до стандартного возраста, могут получать пенсию лица, попавшие под сокращение штата и стоящие на бирже занятости.

Отказ при обращении в ПФР возможен по нескольким причинам:

  • не предоставлены все необходимые документы;
  • заявитель не имеет права на досрочную пенсию;
  • на основании проверки выдан неправомочный отказ.

Если предоставлено недостаточно обоснований, то гражданин получит письменное уведомление с указанием причины возврата документов на доработку. Отказ чиновники также обязаны мотивировать, сославшись на правовые нормативы. Письменное решение об отказе в досрочном пенсионном обеспечении станет основанием для обращения в суд общей юрисдикции с исковым заявлением.

Как оспорить отказ в назначении пенсии?

Если получен мотивированный отказ и гражданин имеет основания не согласиться с выводами ПФР, то спор разрешается в суде. Помощь юриста в судебном процессе играет решающую роль, поскольку специалист обладает практическим опытом и необходимыми знаниями. Пенсионный адвокат подготовит доказательную базу, соберет необходимые справки и свидетельские показания.

В исковом заявлении, составленном юристом, будут грамотно расставлены акценты и сделаны надлежащие ссылки на законодательство. Присутствие законного представителя на заседаниях поможет разъяснить суду позицию доверителя и отстоять единственно верную точку зрения. Полученное положительное решение через 30 дней вступит в силу и станет обязательным для ПФР по вопросу пенсионного начисления.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Обращаясь к юристам «Юридического центра СИАН» за правовой поддержкой, вы значительно повышаете свои шансы в судебных спорах с Пенсионным фондом. Обращайтесь, мы сможем оперативно помочь вам в самых сложных ситуациях по пенсионному обеспечению.

Понравилась публикация? Поделитесь со всеми!
Комментарии и отзывы посетителей (добавить)

К этой статье еще никто не оставлял комментариев...

Контакты
Звоните - спрашивайте!
info@urist-sian.ru
Пишите нам