Юридические услуги

Возмещение причиненного материального ущерба

Дата размещения01 сентября 2015г. 22576

Только на первый взгляд может показаться, что взыскать причиненный материальный ущерб просто. Это впечатление обманчиво. Как в любом юридическом вопросе существует множество нюансов, способных привести к проигрышу дело о возмещении причиненного ущерба, кажущееся простым.

Юристы компании «Юридический центр Сиан» имеют большой опыт положительного разрешения дел о возмещении причиненного материального ущерба в судах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мы поможем Вам взыскать причиненный ущерб и расскажем об основных этапах этого юридического процесса.

Задать вопрос юристу
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш регион:

Ваш вопрос, в чем заключается ваша проблема:
Отправляя сообщение Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Что такое материальный ущерб?

Защита материальных прав может в соответствии с ГК РФ осуществляться различными путями, в том числе путем требования от виновного в причинении материального ущерба финансовой компенсации такового ущерба (ст. 12 ГК РФ). Для этого пострадавшему необходимо убедительно доказать в суде факт наступления материальных потерь, а также свою безоговорочную правоту в расчете суммы ущерба.

Нормы ГК РФ достаточно жестко регламентируют правила заявления требований о взыскании причиненного материального ущерба. В частности, закон подробно и обстоятельно перечисляет допустимые и необходимые доказательства, которые истцу необходимо самостоятельно собрать в каждом случае заявления требования о возмещении причиненного материального ущерба. В судебном заседании по иску о возмещении материального ущерба должно быть убедительно доказано следующее:

  • Основание. Истцу следует предъявить суду документы, из которых будет прямо видно, какие в данном случае были нарушены права, обязательства, интересы, из-за чего у него возникли убытки, материальные потери. При этом сослаться на ст. 15 ГК РФ при формулировке исковых требований можно при описании основания возникновения ответственности ответчика. Признаки же основания могут содержаться совсем в иных разделах Гражданского кодекса. Так ст. 393-395 ГК РФ указывают на неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а ст. 1069, 1071 на действие или бездействие должностных лиц, государственных органов, органов местного самоуправления.
  • Причинная связь. Следует доказать, что потери возникли по основаниям, приведенным пострадавшим, а не по каким-то иным, не зависящим от его воли, причинам. Данная часть доказательной базы крайне важна для достижения успеха, поскольку несогласие суда с тем, что между приведенными основаниями и причиненным ущербом существует связь, будет выражено в отказе в удовлетворении исковых требований.
  • Размер ущерба. В это понятие входят не только реальный ущерб (понесенные расходы и расходы, которые придется понести истцу), но и упущенная выгода (недополученный доход или доход, полученный ответчиком). Доказать и подтвердить документами реальные потери намного легче, чем сделать тоже самое в отношении упущенной выгоды. Важен нюанс, касающийся определения размера ущерба при повреждении имущества. Например, когда имущество утрачено потери пострадавшей стороны равны его стоимости. Если же имущество только частично повреждено, тогда истцу необходимо показать какую часть своей стоимости это поврежденное имущество утратило. Если ценность имущества утрачена частично, тогда истцу нужно показать, сколько нужно потратить на то, чтобы привести это имущество в его изначальное состояние. То есть потери могут быть выражены в виде доли от первоначальной стоимости поврежденного имущества (например, 30% от стоимости автомобиля). Все расчеты производятся заранее и прилагаются в виде отдельных документов к исковому заявлению.
  • Вина. В целом ряде случаев, оговоренных в законодательстве, действует «презумпция вины» в отношении предпринимателей. Суд при рассмотрении дела заранее полагает предпринимателя виновным в причинении ущерба пострадавшему. Например, в отношении случаев причинения ущерба источником повышенной опасности (наезд автомобиля на пешехода). В любом случае истцу необходимо указать суду на степень вины ответчика в причинении ущерба. Отсутствие указания на вину ответчика в иске о взыскании материального ущерба будет являться основанием для признания доказательной базы неполной и отказа в удовлетворении исковых требований. Все придется начинать с начала.
  • Меры к предотвращению или снижению ущерба. Истцу потребуется убедительно доказать суду факт того, что им предпринимались все надлежащие меры к предотвращению или снижению размеров причиненных материальных потерь. То есть не достаточно просто перечислить какие-то меры, нужно показать: на что они были направлены, и какой результат этими мерами был достигнут. Поскольку четкой нормативной базы в отношении данного раздела доказательной базы нет, используется общепринятая судебная практика, то есть лучше воспользоваться советом опытного юриста, чтобы в тексте искового заявления о взыскании причиненного ущерба отразить все предпринятые Вами меры к предотвращению или снижению величины ущерба.
  • Меры к получению упущенной выгоды. Данный раздел доказательной базы является обязательным, что следует из п. 4 ст. 393 ГК РФ. Однако, та же статья указывает на обязательность доказывания принятия истцом мер к получению упущенной выгоды только в отношении договорных правоотношений. То есть в случаях, когда речь идет о внедоговорном ущербе, доказывать, что Вами были предприняты меры к получению упущенной выгоды и делались соответствующие приготовления, не требуется.

Все то, что стороны судебного разбирательства по делу о возмещении причиненного материального ущерба приводят в качестве доказательств, должно быть обязательно приведено в надлежащем виде (ст. 56 ГПК РФ). Истцу из вышеприведенных 6 пунктов следует документами подтвердить все, кроме вины. Ответчику по делу о возмещении причиненного материального ущерба необходимо доказать отсутствие своей вины во вменяемом ущербе.

Возмещение причиненного материального ущерба

Какие документы нужны для возмещения материального ущерба?

Прямо исходя из перечня необходимых для доказывания пунктов, можно привести следующие виды документов, прилагаемых к исковому заявлению о взыскании причиненного материального ущерба:

  • Все те бумаги, которые могут подтвердить: договорные отношения между истцом и ответчиком на самом деле имели место (договор, чек, квитанция и т.д.);
  • Документ, удостоверяющий противоправный характер действий виновника ущерба в отношении пострадавшего (акты государственных органов власти, решение/постановление суда и т.д.);
  • Документ, подтверждающий наличие законного основания для наступления ответственности за причиненные истцу материальные потери (акты различных органов власти, другие бумаги);
  • Расчет суммы материального ущерба. Для подтверждения величины реальных потерь применяются: справка о цене испорченной или утраченной собственности, справка о цене аналога материальных ценностей, заключение экспертизы о цене предмета спора и т.д. Эта часть расчета обычно наиболее проста, так как документально доказать сумму упущенной выгоды намного сложнее, подчас для этого требуется проведение независимой аудиторской проверки.
  • Документы, удостоверяющие совершения истцом действий во избежание материальных потерь (кредитные договоры, договоры с ремонтными фирмами, договоры с новыми поставщиками и т.д.). Истец должен показать, что не на словах, а на деле сделал все от него зависящее, чтобы избежать потерь, но даже это не помогло их избежать.
  • Прочие документы, доказывающие обоснованность исковых требований о возмещении причиненного материального ущерба.

Как происходит возмещение материального ущерба?

Юрист

Чем может помочь Вам юрист?

Юристы «Юридического центра СИАН»
готовы оказать Вам необходимую помощь, а именно:

  • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;
  • Изучат Ваши документы;
  • Подготовят правовую экспертизу,
    необходимые жалобы, претензии, иски;
  • Защитят Ваши интересы в суде.

8 (921) 917-90-91 – Санкт-Петербург

Согласно действующему законодательству РФ, возмещение ущерба может быть произведено пострадавшей стороне виновником в следующем порядке:

  • Добровольно;
  • Принудительно (по решению суда);

Возмещение причиненного ущерба добровольно это самый мирный и наиболее приемлемый путь решения спора. Не требуется привлечения к решению спора каких-либо государственных органов, третьих лиц, посредников и т.д. И если стороны выбирают именно такой добровольный порядок урегулирования спора о возмещении потерь, то решается он в кратчайшие сроки, без утомительных и дорогостоящих проволочек.

Тем не менее даже при таком порядке возмещения, помощь квалифицированного опытного юриста поможет в полной мере соблюсти интересы пострадавшей стороны и повысит шансы урегулировать спор в досудебном порядке.

Однако, зачастую спор разгорается из-за несогласия сторон с размером причиненного ущерба. Отказ виновной стороны добровольно возмещать пострадавшему причиненные материальные потери оставляет только один законный путь восстановления нарушенных прав обращение в органы правосудия. Этот путь более долгий и затратный, но при ощутимых размерах материального ущерба, им все же стоит воспользоваться.

После того, как суд рассмотрит исковые требования пострадавшей стороны, изучит все представленные обеими сторонами факты и доказательства, будет вынесено решение о возмещении материального и морального ущерба посредством выплаты стоимости утраченного или поврежденного имущества, замены утраченного имущества, выплат в счет компенсации причиненных истцу нравственных страданий.

Исковое заявление о возмещении причиненного ущерба

Формулируя исковые требования о возмещении причиненного материального ущерба следует исходить из того, что они могут быть направлены только на компенсацию материального и морального вреда. Первое, что следует сделать в подобных обстоятельствах сразу обратиться за квалифицированной помощью к опытному юристу, чтобы составить грамотное исковое заявление о возмещении потерь.

Далее, с участием юриста следует правильно определить сумму иска. Если она имеет размер до 50 тыс. руб., тогда подавать иск следует в мировой суд, в противном случае уже в районный суд.

Текст искового заявления о возмещении ущерба должен обязательно содержать информацию:

  • Полное название суда;
  • Контактные данные и ФИО истца и его законного представителя;
  • ФИО и адрес ответчика;
  • Суть допущенных ответчиком нарушений;
  • Основания для заявления исковых требований и перечень доказательств;
  • Вся информация о досудебном урегулировании спора;
  • Перечень всех приложений к исковому заявлению с указанием числа копий;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Обратившись к юристам «Юридического центра Сиан» за развернутой консультацией по вопросу взыскания причиненного материального ущерба, Вы получите реальную помощь в анализе всех имеющихся документов, а также достоверный прогноз дальнейших перспектив досудебного и судебного решения спора с учетом всех конкретных обстоятельств. Юрист поможет Вам выбрать верную тактику поведения в суде.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Специалисты нашей компании смогут в кратчайший срок провести компетентную оценку причиненного Вам, Вашей компании, бизнесу материального ущерба, выяснить подсудность Вашего искового заявления. Мы поможем правильно подготовить исковое заявление и подать его с соблюдением всех положенных сроков по подсудности. Юрист по взысканию долгов поможет не только выиграть дело, но и проконтролирует ход исполнительного производства.

Возмещение причиненного материального ущерба

Узнать стоимость услуг юриста по взысканию ущерба Вы можете по телефону, а также в специальном разделе нашего сайта. При заключении договора на оказание юридических услуг четко формулируется задача, которую должен решить юрист, а также указывается окончательная стоимость работы. Успех в суде означает, что все расходы на представителя Вам возместит ответчик.

Мы поможем Вам взыскать причиненный материальный ущерб профессионально и быстро!

Контакты
Звоните
Пишите