Юридические услуги
Движение дела

Что делать, если банк подал в суд по кредиту?

Дата размещения2015.09.28 0987

Споры с банком о невыплате кредита могут иметь самые различные последствия. В самом благоприятном случае заемщик может договориться с банком об отсрочках выплат, рефинансировании кредита и т.д. Часто споры заканчиваются тем, что кредит передается коллекторскому агентству. А в самых сложных случаях банк обращается в суд. Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут о том, что следует делать, когда Вы получили повестку в суд.

Что делать заемщику?

Первое, что необходимо сделать: проанализировать ситуацию и найти возможность снизить сумму долга. В этом поможет текст кредитного договора.

Что делать, если банк подал в суд по кредиту?

Опытный юрист поможет найти такие пункты: завышение неустойки, ошибки в расчетах, навязывание дополнительных услуг, чрезмерные и незаконные комиссии и т.д. Рассмотрим каждый более детально:

  • Завышенная неустойка. Когда банк подает иск о взыскании долга по кредитному договору, то поверх основного долга обычно плюсуется неустойка. Фактически, неустойка является средством обеспечить исполнение обязательства. Однако, если должник заявит ходатайство, то неустойка может быть снижена до разумных размеров.
    Помните: суд не снижает размер неустойки по собственной инициативе, без Вашего на то ходатайства. При этом просьбу следует подкрепить уважительными причинами и их доказательствами. Такими причинами могут стать: справка о размере доходов, копия документа об увольнении с работы, справка из мед учреждения и т.д.
  • Неверные расчеты. Иногда банки нарушают порядок списания платежей, поэтому в суд подается расчет с искаженной суммой задолженности. Порядок списания средств утвержден в ст. 319 ГК РФ.
    Бывает и так, что банк умышленно приводит в иске неверные расчеты. Ошибка в расчет может закрасться еще на стадии формирования графика платежей. Если списание будет производиться в соответствии с таким неправильным графиком, то основной долг будет уменьшаться с задержкой, что серьезно отразиться на итоговой сумме долга по кредиту.
  • Дополнительные услуги. Банк может навязать клиенту целый ряд таких услуг: СМС-оповещение, управление датой платежа и т.д. При этом плата включается в сумму кредита.
    Клиент далеко не всегда заинтересован в этих услугах, поэтому от них можно отказаться, подав претензию в банк об отказе от этих услуг и потребовать вернуть остаток денег за неоказанные услуги обратно на счет. Еще можно предъявить требование признать услугу навязанной по ч. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей».
  • Незаконные комиссии. Сегодня банки уже не применяют такие средства, как взятие комиссии за открытие счета, сам факт выдачи кредита, рассмотрение заявки. Но в старых кредитных договорах их можно встретить. Если вы уже оплачивали такую комиссию, то за ее счет можно снизить сумму основного долга, а иногда удается списать даже больше, если правильно применен Закон «О защите прав потребителей».
    Изучение начального периода выписки из лицевого счета позволит установить, была ли списана со счета незаконная комиссия. При взыскании незаконной комиссии может возникнуть сложность из-за истечения срока исковой давности. Он составляет 3 года. Если банк сам не заявит о пропуске срока исковой давности, то комиссию можно попытаться взыскать, но это маловероятно.
  • Страхование жизни.По статистике 8 из 10 кредитов выдаются клиентам банками вместе с навязанной страховкой жизни или здоровья. Если договор подписан, его пункты закону не противоречат, то доказать недействительность такого договора крайне сложно. Клиенту можно лишь попытаться взыскать с банка навязанную страховку, но не в рамках данного судопровизвоства, а путем подачи самостоятельного искового заявления.

    Чтобы повысить шансы получить обратно деньги за навязанную страховку, необходимо позаботиться о том, чтобы:

    • Нашелся человек, согласный присягнуть, что вы никак не могли отказаться от навязанной услуги страхования;
    • Страховую премию не включали в сумму кредита;
    • Страховую премию указали в процентах от кредита, а не в фиксированной сумме в рублях;
  • Нарушение очередности списания платежа. Когда должник готов погасить часть долга, но всей суммы недостаточно для полного погашения кредита, банк обязан сначала направить полученные деньга на погашение судебных издержек (госпошлина), затем на проценты по кредиту, а затем на сумму основного кредита. Банк в нарушение порядка может списать деньги на погашение неустойки, разные комиссии и т.д. За счет такой махинации задолженность продолжает искусственно расти.

    Обнаружив такое поведение банка, следует:

    • Взыскать с банка списанные неустойки, как необоснованное обогащение;
    • Либо можно предъявить собственные расчеты, где прописать истинную очередность списания поступающих платежей.
  • Кредитование счета. Кредитовать счета с того самого времени, как вступил в силу ФЗ «О потребительском кредите (займе)» строго запрещено. Но раньше такие схемы применялись большинством коммерческих банков. Кредитование счета означает, что банк готов дать клиенту дополнительный кредит на погашение текущих платежей, когда у того не хватает наличности. В итоге проценты по основному долгу удваиваются.
Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Юристам «Юридического центра Сиан» хорошо известна обстановка на рынке кредитования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, поэтому мы готовы предоставить целый ряд услуг:

  • Найти все нарушения в Вашем кредитном договоре, а также нарушения действующего законодательства банком;
  • Сформулировать исковое заявление, претензию, жалобу;
  • Произвести точный расчет текущей задолженности;
  • Если того требуют интересы клиента, затянуть судебный процесс.
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!
Комментарии и отзывы посетителей (добавить)

К этой статье еще никто не оставлял комментариев...

Контакты
8 (812) 917-90-91
Звоните - спрашивайте!
info@urist-sian.ru
Пишите нам