Юридические услуги
Движение дела

Заберут ли квартиру за долги по кредитам?

Дата размещения2015.12.03 11948

До сегодняшнего дня многие из тех, кто берет кредит в банке на те или иные цели, считает, что оформляя в качестве залога свое единственное жилье, ничем не рискует.

На единственную квартиру не может быть обращено взыскание банка за долги по кредитам. Так ли это на самом деле, могут ли забрать квартиру за долги по кредитам, либо такое невозможно рассказывают юристы «Юридического центра Сиан».

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Когда можно лишиться квартиры за долги по кредитам?

Согласно ст. 446 ГПК РФ, банк или иное учреждение не может обращать взыскание за долги не единственное жилье должника. Из этого правила есть только дно исключение: заложенное по ипотечному кредиту жилье забрать сможет банк, выдавший ипотечную ссуду (ФЗ 102 от 16.07.1998 г.). Если же должник имеет несколько жилых помещений в собственности, то на второе жилье может быть обращено взыскание в порядке ФЗ 229 от 02.10.2007 г.

Чем может помочь Вам юрист?

Юристы «Юридического центра Сиан»
готовы оказать Вам необходимую помощь, а именно:

  • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;
  • Изучат Ваши документы;
  • Подготовят правовую экспертизу,
    необходимые жалобы, претензии, иски;
  • Защитят Ваши интересы в суде.

Приходите на консультацию!
8 (812) 917-90-91

Конституционным судом много раз рассматривались обращения по поводу того, что ст. 446 ГПК РФ ущемляет права кредиторов. Получается, что должник набирает долгов, обладает при этом ценным имуществом, но на это имущество (единственное жилье) кредиторы не смогут обратить взыскание, что порождает благодатную почву для злоупотреблений.

На данный момент дело обстоит именно так. Есть множество примеров тому, когда должники набирают сразу много кредитов, но не опасаются за свою единственную жилплощадь, так как банк не может ее забрать в уплату долгов.

На единственное жилье должника, купленное в ипотеку, банк сможет обратить взыскание в порядке ст. 348 ГК РФ и ФЗ 102 от 16.07.1998 г. При этом при неисполнении должником обязательств, жилье не переходит банку автоматически. На него обращается взыскание в том случае, когда должник не выполнил обязательств по собственной вине.

Обращение взыскания происходит в судебном порядке. При этом банку или иному кредитору потребуется доказать, что допущенное должником нарушение является существенным и взыскание на предмет залога (жилплощадь) может быть обращено на законных основаниях. При периодических регулярных выплатах (например, раз в месяц) таковым существенным нарушением будет признана трехкратная просрочка платежа в течение календарного года (ст. 348 ГК РФ). Если даже просрочка будет незначительной (например, 1 день), это не будет признано весомым оправданием.

Статья 348 ГК РФ запрещает обращать взыскание на квартиру тогда, когда размер долга несопоставим с ее стоимостью. К примеру, за долг в 10 тыс. рублей, даже когда он взят под залог квартиры, обратить взыскание по такой сумме на квартиру нельзя. А чтобы взыскание было обращено, потребуется одновременное выполнение сразу двух условий:

  • Сумма задолженности больше 5 процентов от всей стоимости залога (жилья);
  • Период просрочки по обязательствам более 3 месяцев.

Заберут ли квартиру за долги по потребительским кредитам?

Истории, когда граждане накапливают долги по потребительским кредитам соразмерно стоимости находящегося в собственности жилья, к сожалению, не редкость. Если дело доходит до исполнительного производства или реализации процедуры банкротства, тогда на торги будет выставлено все имущество должника, в том числе жилье, не являющееся единственным.

Заберут ли квартиру за долги по кредитам?

Банк или иная кредитная организация сможет обратить взыскание на единственное жилье заемщика в случаях:

  • Единственное жилье находится в залоге;
  • Залог оформлен под обеспечение покупки или строительства другого жилья или для погашения более ранних кредитов также на покупку жилья.

Обращение взыскания на жилье происходит в порядке главы IX ФЗ «Об ипотеке». В зависимости от конкретных обстоятельств, жилье должника будет продано с торгов в счет погашения кредитов в досудебном или в судебном порядке. Первый вариант более предпочтителен для банка, так как в этом случае ему не придется нести судебные издержки. Второй вариант в интересах должника, который сможет оспорить проценты по долгу, добиться его реструктуризации и т.д.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

В подобной ситуации должнику необходима помощь опытного кредитного юриста. С его помощью можно добиться решения целого ряда задач. Обратившись к юристам «Юридического центра Сиан», вы сможете получить консультацию и узнать: заберут ли у Вас квартиру за долги по кредитам. Также юрист сможет оказать следующие услуги:

  • Определит: имеются ли достаточные основания для обращения взыскания на Ваше жилье, действительно ли Вы существенно нарушили обязательства перед кредитором или же нарушение произошло по независящим от Вас обстоятельствам;
  • Защитит Ваши интересы в суде при обращении кредиторов с иском для обращения взыскания на жилье;
  • Заявит ходатайство об экспертизе стоимости жилья;
  • Подаст от Вашего имени апелляционную жалобу или возражения на апелляцию истца.
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!
Комментарии и отзывы посетителей (добавить)
Посетитель Алексей оставил комментарий Алексей, 2016.08.27 08:58:53

Если банк все таки намеревается выставить мою квартиру на торги, то какова будет первоначальная стоимость жилья? ,Торги подразумевают несколько участников, будет устроен аукцион?

Ответ:
Юрист ответил посетителю Алексей Дежурный юрист, 2016.08.27 11:00:34

Банк распорядится квартирой на свое усмотрение.

Контакты
8 (812) 917-90-91
Звоните - спрашивайте!
info@urist-sian.ru
Пишите нам