Юридические услуги
Движение дела

Посмертное донорство: когда врачи вправе брать органы для трансплантации?

Дата размещения2015.11.04 11774

Потребность в донорских органах в России год от года становится только больше. По статистике лишь 10 пациентов, нуждающихся в органах для пересадки, дожидаются своей очереди.

Проблема стоит настолько остро не только в нашей стране, но именно в России все еще больше осложнено отсутствием необходимых законов, относящихся к донорству органов. Ввиду большого количества вопросов, касающихся изъятия органов для донорства у умерших, юристы «Юридического центра Сиан» разъясняют позицию действующего законодательства.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Согласие априори

Статья 8 Закона РФ «О трансплантации органов и/или тканей человека» утверждает «презумпцию согласия» умершего гражданина на использование его органов и тканей для последующей трансплантации. Сделать этого в медучреждении не смогут только по одной причине: к моменту смерти гражданина имелось однозначное его личное или его родных волеизъявление, где прямо указывается на несогласие с посмертным донорством.

Примечательно, что в законе отсутствует четкое определение того, как именно, каким способом гражданин при жизни должен озвучить свое несогласие на посмертное донорство. Преимущественно по этой причине медики зачастую опасаются изымать органы, хотя это и спасло бы многие жизни.

С сентября 2015 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, где россиян обязывают в официальных документах (паспорте, медицинском страховом полисе, водительском удостоверении) указывать собственное согласие или несогласие на посмертное донорство.

Посмертное донорство: когда врачи вправе брать органы для трансплантации?

Законопроект уже сейчас имеет множество своих противников, не доверяющих отечественной медицине. Главный аргумент: отсутствие уверенности в том, что добровольное согласие гражданина на донорство не станет причиной злостного злоупотребления со стороны медиков. Точно также упоминается о том, что гражданин волен сколь угодно часто менять свое мнение по этому вопросу, однако, будучи уже закрепленным в документах это мнение уже не будет таким свободным, как это гарантировано Конституцией.

В результате сегодня медицинским юристам остается обращаться только к ст. 5 Закона РФ «О погребении и похоронном деле», требующей от всех достойного обращения с телом усопшего, руководствуясь его последним волеизъявлением. Применительно к данной статье, волеизъявление это заявление, сделанное умершим при жизни в устной или письменной форме, подтвержденное подписями или заявлениями свидетелей. Отсутствие данных о волеизъявлении умершего, дает право таковой документ его родным или законным представителям. При отсутствии какого-либо волеизъявления вступает в законную силу «презумпция согласия».

Как заверить отказ от посмертного донорства?

В ходе заслушивания в зале Конституционного суда дел, связанных с посмертным донорством, было вынесено постановление об отказе признать ст. 8 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» противоречащей Конституции РФ. Суд счел, что наши сограждане не испытывают давления со стороны законодательства, препятствующего им свободно изъявлять свою волю о том, как следует поступать с их органами и тканями после кончины.

В то же время, коль скоро таковая воля изъявлена, ее нарушение влечет возмездие со стороны закона, на что имеются соответствующие нормативные и законодательные акты.

Сегодня граждане могут не ждать дополнительного требования и в любой момент изъявить свою волю о посмертном донорстве. Данный документ требует обязательного нотариального заверения. В тоже время обязанность известить о наличии такого документа ложится на плечи только самого гражданина и его родственников и законных представителей. Если в момент поступления в медучреждение врачи не извещаются о существовании письменного волеизъявления, тогда и ответственности за «презумпцию согласия» они не несут.

Безусловно, ситуация складывается достаточно спорная, так как отсутствует единая информация база, в которой бы в установленном порядке велся учет волеизъявлений потенциальных доноров. Медики могут оказаться в незавидном положении виноватых, если изымут орган у умершего гражданина, а впоследствии будет выявлен факт наличия нотариально заверенного отказа от посмертного донорства. Судебной тяжбы с родными и близкими в подобной ситуации избежать не удастся.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

В практике медицинских юристов «Юридического центра Сиан» накоплен большой опыт разрешения самых спорных и нетипичных юридических споров между гражданами и учреждениями здравоохранения. Вы можете обратиться к нам за помощью в любое удобное время и получить квалифицированную консультацию, а также заключить договор на представительство интересов в судах всех инстанций.

Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!
Комментарии и отзывы посетителей (добавить)
Посетитель Анна оставил комментарий Анна, 2016.04.03 23:06:04

Подскажите, если я не оформлю отказ от посмертного донорства в письменном виде, но мои родственники будут знать, что я не хотела быть донором, то могут ли они в устной или письменной форме высказать этот отказ в стационаре?

Ответ:
Юрист ответил посетителю Анна Дежурный юрист, 2016.04.03 23:35:59

Ваши родственники будут и так знать о Вашем отношении к посмертному донорству и высказать свое мнение по этому поводу конечно могут

Контакты
8 (812) 917-90-91
Звоните - спрашивайте!
info@urist-sian.ru
Пишите нам